当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
“破陈规陋俗、反奢侈浪费、树文明新风”倡议书
发布时间:2018-08-23 16:32:46
全区广大党员干部和市民:

    城市更文明,生活更幸福,是每一个揭东人的共同心愿。当前,全市上下以创建全国文明城市为统领,奋力推进“五城同创”,为大力培育和践行社会主义核心价值观,引导全区广大干部群众破陈规陋,反奢侈浪费、树文明新风,为打造“生态型、效益型”新型城镇化示范区营造文明和谐的社会环境。特发出如下倡议:

    一、践行核心价值观,凝聚发展正能量。积极学习和践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德,传承家庭美德,提升个人品德,在全区上下形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会新风尚。自觉维护公共秩序,保护生态环境,建设美好家园,自觉抵制不道德和不文明行为,在全社会形成崇德向善、共建文明和谐的良好氛围,全面汇聚起发展正能量,形成发展大合力。

    二、摒弃陈规陋,倡导婚丧新风。自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办、铺张浪费等婚庆活动;自觉摒弃出大殡、唱大戏、做道场等丧事活动;不随地撒冥币、烧纸钱,提倡文明祭扫;不随地吐痰、不乱扔垃圾,深化“垃圾不落地,揭东更美丽”主题活动,让文明之风吹进揭东寻常百姓家。

    三、破除宗族壁垒,睦乡邻乡谊。中国是礼仪之邦,潮汕更是崇礼尚教,向来注重邻里关系,“有千年池厝渡,无百年郑大进”的文明乡风故事至今传为佳话。历史在前进,时代在发展,“老死不相往来,世代禁止通婚”等乡邻不睦现象已与新的时代格格不入。华夏同宗,四海一家,同饮一江水,共建文明城,异姓乡邻或因历史原因宗族不睦的乡村之间,一定要摒弃前嫌,破除壁垒,化解矛盾,携手共建美丽和谐新农村。

    四、反对铺张浪费,提倡务实节约。历览前贤国与家,成由勤俭由奢”。勤俭节约是中华民族的传统美德,更是新时代必须具备的优良品格。要坚持适度消费、节俭生活、节约资源。传统民俗活动要精华、去糟粕,革除陋习、激浊扬清,做到健康向上、文明节约,反对奢侈浪费、炫富斗。全区党员干部要自觉带头,争做艰苦奋斗、勤俭节约风尚的传播者、示范者实践者,以自身言行影响和带领广大群众践行勤朴务实之风。

    五、反对封建迷信,崇尚科学理论。在日常生活中,要始终保持高尚的精神追求和道德情操,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和科学文化知识武装头脑、指导实践。反对封建迷信活动,远离邪教组织,以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻,积极投身到社会主义文明新风建设中去。

摒弃陈规陋俗,倡文明新风。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,从动员教育身边的朋友、同事、家人做起,争做文明的倡导者,为建设贤德揭阳贡献力量

 

 

                                                                                         揭东区文明办

                                                 2018815