当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >硕联村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员培养 返回列表
党员干部如何提高自我的执行能力
发布时间:2018-07-16 13:47:49
党的十八届五中全会强调当前和今后一个时期着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,归根结底就是治理党员干部执行党的路线,方针、政策和贯彻落实上级会议精神、决策、部署的执行力问题。那么党员干部如何提高自己的执行能力,要从以下几方面来加强学习和提高:

一、理解什么是执行力
所谓执行力,指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。执行力包含完成任务的意愿,完成任务的能力,完成任务的程度。执行力:对个人而言执行力就是办事能力;对团队而言执行力就是战斗力,而衡量执行力的标准,对个人而言是按时按质按量完成自己的工作任务。

二、执行力的重要性
当决策定下来以后,接下来的就是执行了。再好的决策不被执行,也是空谈。良好的执行能力是取得业绩的重要条件。

三、党员干部如何提高个人执行力
首先是服从,服从是执行的第一要素。在军人的观念中服从是天职。但是作为党员干部亦应该如此。每一位党员干部都该服从上级的安排,就如同每一个军人都必须服从上司的指挥一样。服从是行动的第一步。

其次,要想提高执行力,那么在遇到问题时就不应该找借口而是找方法。一旦养成了找借口的习惯,在工作时就会拖沓、没有效率。遇到问题应积极主动的寻找解决的办法,而不是逃避问题。抛弃找借口的习惯,你就不会为工作中出现的问题而沮丧,甚至你可以在工作中学会大量的解决问题的技巧。

第三,提升责任意识,对自己负责,对工作负责。“在其位,谋其职,尽其责”。军人的职责是保卫国家,保护人民;党员干部职责完成自己的工作任务,实现上级决策部署目标任务何组织意图。
(一)提升执行能力
解决问题的能力不足,主要反映在执行能力欠缺,党员干部能力水平能否充分发挥,决定其投入程度,而投入程度又受到上级的目标要求和提供的资源两个因素的影响。
首先,应该对执行人员进行执行前强化培训,让执行人员明白自己要做什么?该做什么?做到什么目标?这样才能目标一致,执行到位,各尽其责。
其次,要明白自己的工作依据。这是我们工作执行力的基础,也是我们工作执行的目标。这也就是说,要知道自己做的每一件事情依据在哪里,这些依据是否还在执行。

还有,要明白控制工作的关键点是什么。在这些工作里面,按照工作程序,我们往往要在一些单据上签字,这就是我们的工作控制点。我们签了字,就要负起相应的责任。 
(二)强化执行动机

一个人不仅要会做还要有工作意愿(动机),即要“肯做”。充分发挥主观能动性和责任心,在接受工作后应尽一切努力、想尽一切办法把工作做好。
(三)端正执行态度
有令不遵,违规操作,不作为、乱作为是执行态度不端正的表现。执行态度即对待工作的态度与标准,做工作的意义在于把事情做对,而不是做五成、六成的低工作标准,甚至到最后完全走形,面目全非,应以较高的标准来要求自己。
要端正执行态度,在工作中必须实践好“严、实、快、新”四字要求。
1.要着眼于“严”,积极进取,增强责任意识。责任心和进取心是做好一切工作的首要条件。
2.要着眼于“实”,脚踏实地,树立实干作风。虽然每个人岗位可能平凡,分工各有不同,但只要埋头苦干、兢兢业业就一定能干出一番事业。
3.要着眼于“快”,只争朝夕,提高办事效率。要提高执行力,就必须强化时间观念和效率意识,弘扬“立即行动、马上就办”的工作理念。坚决克服工作懒散、办事拖拉的恶习。
4.要着眼于“新”,开拓创新,改进工作方法。只有改革,才有活力;只有创新,才有发展。
在日常工作中,要敢于突破思维定式和传统经验的束缚,不断寻求新的思路和方法,使执行的力度更大、速度更快、效果更好。养成勤于学习、善于思考的良好习惯。
(四)有效促进与有效控制
执行能力、执行动机、执行态度是执行者的行为能力、意愿和态度,光靠这些特征不足以把事情落实好,还需领导者进行有效促进与有效控制来调整执行者的行为与控制事情的发展不偏离正常轨道,才能更好地把工作落实好。有效控制采取方法如下:
1.事前跟进,发现潜在风险提前给执行者预警。
2.事中跟进,在任务进行中发现问题后,寻找解决办法,使执行者的工作重新回到正轨上来。
3.事后跟进,出现问题后,找出原因,提供补救建议和具体措施,避免执行者再犯同样错误。
4.授权不授责,大多数领导者的通病是授权又授责,这样导致的结果就是权责不分,职位越高承担的责任越小,做得多就错得多,领导者不做具体的事,永远不出错,被授权的人害怕出错而不停地往下授权,必然没有好的结果。
5.对身兼领导责任的人进行监督,当领导管理他人或检讨自身的行为时,有效的监督十分有效,如果没有有效的监督,准确的工作定义、选拔、管理和培训这些工作都不可能轻而易举地完成。
6.对那些可能是以前所遗留下的含糊不清的或没有论及的问题,两道干部要能给予明确而又清晰有力的说明;然后,他们还要提出对未来的展望,以使将来组织的工作重点能集中到所提出的焦点上来。
采用升职或薪酬来激励执行者是一种广泛使用的方法。在许多情形下这种方法是积极的,是非常有效的。采取方法如下:

1.考核指标合理,为避免考核指标不合理,必须避免人为因素干扰,避免人为因素干扰的最佳手段就是将考核指标全部改为定量或半定量的,去除难以评价对错的指标。

2.健全流程制度,修订各类规章制度与作业流程,明确每个岗位职责与目标,明确操作步骤,杜绝经验操作或不按规定操作。
3.考核有效,严格执行奖励与处罚措施,不能姑息。对违反规定或操作规定的要严格按制度处理,不能流于形式。对表现优异的,由部门申请,可以破格调薪或升职。
四、如何提高党员干部执行力
(一)要有明确的目标 

在制定任何决策部署时要有明确的工作目标,领导及执行者都要做到“沟通要充分,决定要服从”。一线执行者在接到任务时,要做到服从目标、服从领导、服从变化。
(二)要有细致的计划 
仅仅依靠目标是无法使执行者有效的执行上级决策部署,目标只是一个方向,而如何采取恰当的方式来达成目标,才是推动工作的重要手段。因为,每个人的理解能力不一样,这样在做事的过程中就会产生偏差,所以,必须要有规范的计划方案,才能使执行者按照计划开展工作,同时,领导也要注意的是口头沟通的方式是无法完全使目标落实到位,也不便于跟踪管理,每个目标都要有明确的书面方案,才能规范执行者执行过程的行为。
(三)要有合理的流程
通常存在这样的现象:一项工作如果没有领导过问,就不会有自觉落实的行为,通常领导布置工作一段时间后,还要跟踪下达的任务自否都完成了。内部运作效率低下,执行者有依赖的思想。面对这种情况,要改善就必须从“靠领导推动工作”转向“靠流程管理工作”,首先要提炼目标工作的关键业务内容,明确每个流程的具体业务工作,其次要规定流程运作的时间,也就是每项布置工作要在什么时间内完成,最后还要保证每项目标任务执行过程中的信息畅通,以便于对结果的评估或是传递。作为一线执行者要注意的是,在接受任务时不要进行目标创新,前线将士不用怀疑领导的决策,要按照流程保质保量的完成交办的任务。
( 四)要有科学的考评。
考评的出发点在于营造一个公平的工作环境,让每个执行者都得到公正的回报,所以在制定考核的过程,必须要充分考虑各类执行者的工作性质和环境的差异。同时,提高执行力也不能过分强调个人英雄主义而忽略团队的力量,要做到因团队的成长带动个人的成长,也要体现个人的成就促进团队的发展。
(五)要有到位的监督
列宁也曾说过“信任固然好,监控更重要”。及时对执行结果进行反馈总结,是提高管理执行力的有效手段。
党员干部如果没有执行力就会被淘汰。不要找借口,不要逃避,更不要推三阻四,担负起自己的职责。