当前位置: 首页 >揭东区 >曲溪街道 >曲溪社区 >村级组织运作 >自治组织运作 >村(居)民自治 返回列表
曲溪社区居委会卫生保洁村规民约
发布时间:2018-08-03 14:43:25
 

为切实做好本社区环境卫生治理工作,创造清洁、优美的村庄环境,营造“清洁家园人人有责,清洁家园从我做起”的良好氛围,经居民代表大会讨论通过,制定本村环境卫生“村规民约”。

一、社区成立“美化环境,清洁家园”活动领导小组,组长是社区书记主任,副组长是分管环境卫生领导,成员是全体党员、居民代表、老人协会负责人。

二、社区实行包干区管理,设清洁家园责任岗,划分为四个区域,每区域确定一名村委干部为责任人,负责开展每月一次的督查工作。党员、村民代表实行包干到户责任制,随时督促检查各户房前屋后三包工作,起带头模范作用。

三、居民落实门前三包(包卫生、包秩序、包美化)责任制,自觉搞好家居卫生,做到房前屋后无积水、无杂草、无垃圾,户外物品摆放整齐有序,生活垃圾放入社区指定线路上的垃圾箱,杜绝乱扔、乱倒现象。

四、建立保洁员责任岗,三人分区域负责清扫并运送垃圾,实行每天6小时工作制,做到动态保洁,并接受民监督和考核。

五、养成良好的卫生习惯和社会公德。劝阻和制止在公共场所乱扔果皮、烟蒂、废纸等不良行为,严禁将生活垃圾等倒入大港溪。

六、严禁占用道路及公共场所乱堆放建筑材料等杂物。自觉养路、护路不得在路道上乱挖排水沟,不得在路肩坡上种植作物,侵占路面,不得在村道、主道边搭建违章建筑,对堆放的废土、乱石、杂物,应及时清理,确保道路畅通。

七、社区党支部、社区居委会负责监督推进卫生保洁村规民约的实施,并有权对违反者采取处罚措施。

八、本社区卫生保洁村规民约经居民代表大会讨论通过。自公布之日起实施。

                                 曲溪社区居委会