当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >北良村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >作风建设 返回列表
新时期党员干部应当具有什么样的作风
发布时间:2018-06-11 14:16:04
干部作风好,不仅是一种高尚的情操,更是一份责任。
  新时期党员干部作风要求:
党员干部要立足本职岗位,脚踏实地、严谨求实,始终把干好、做优工作放在首位,出实策、鼓实劲、办实事,不搞形象工程,不做表面文章。
  一、要勤学善思。反“四风”,首先要从思想上破除“四风”根基,用社会主义理论知识武装头脑,要坐得下身子、沉得下心,真正把理论学深、学精、学透,这样思路才能清晰、工作才能有套路。要结合本职工作和自身实际,深入思考理论如何指导实践、实践如何反哺理论,找准理论结合实践的契合点,推动工作发展。
  二、要慎言笃行。当前,有些党员干部落实工作的方式就是挂在嘴边、贴在墙上,深受群众诟病。整治此类不正之风,就要营造少说多做、边说边做、立言立行、不推诿、不拖沓的良好氛围。要树立知责思为、明责图进、用心干事的意识,在工作中站在高处、想在深处、谋在新处、落到实处,以实实在在的业绩展现党员干部新形象。要建立健全问庸、问懒责任追究制度,树立先进典型,发挥“鲶鱼效应”,督促党员干部奋勇拼搏,锐意进取。
  三、要端严恭敬。以高度的责任心、事业感去开展工作、服务群众,让组织放心,让群众舒心。要对党无比忠诚,对人民尽职尽责,对自己严格要求,把事业当生命,把优秀当习惯,时刻把群众冷暖放在心上,在工作中创新创优出品牌、出色出彩出成果。

  四、是穿着要无华。“微笑局长杨达才被冠以“表叔”称号,被撤职处理,公开庭审,名誉扫地。手表是时间的承载,以前是身份的象征,在此却是贪污腐败的桥梁。错不在手表,而在于领导干部对社会主义事业使命感的缺失,对权力敬畏感的缺失,对群众责任感的缺失。干部衣着越光鲜华丽,与普通群众的距离越远。党员干部穿戴奢侈品,群众就会怀疑其是否清廉,自然敬而远之。所以,党员干部衣着要大众化,要吃苦在前、享受在后,与人民群众打成一片,当好父母官,造福一方百姓。
  五、是言语要朴实。说话要大众化,多讲群众听得懂的话,反对故作玄虚、玩弄专业名词,以为老百姓听不懂就是深刻。“发展是硬道理”、“要坚持两手抓,两手都要硬”等等,都是讲群众语言的典范。党员干部要向群众学习,把理论知识、国家政策方针等,用群众通俗易懂的言语表达出来,要讲得实实在在、简明有力,这样群众才更容易接受,效果更佳。
  六、是食宿要简朴。近年来,被网友揭露出的“房叔”、“房嫂”和胡吃海喝的党员干部屡见不鲜。村看村、户看户、群众看干部。党员干部要带头作表率,继承和发扬艰苦朴素的优良传统,在提高自身综合素质上下功夫,把时间和精力都放在更好地为人民服务上。