当前位置: 首页 >新亨镇 >仙美村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >廉政建设 返回列表
学习贯彻十九大 警钟常鸣促廉洁
发布时间:2018-06-04 17:11:43

“作为即将退休的老干部,就是要干干净净做人,明明白白做事。人生的‘七笔账’给我们算的很明白。”听完讲座的大化瑶族自治县国税局干部零伍妹受益匪浅的说。

“讲座让我受益匪浅,原来犯罪离我们这么近,回去后一定要按法律法规为纳税人办实事,认真努力工作,算好七笔账。”听完职务犯罪教育的年轻干部韦景干认真的说到。

11月8日下午,大化国地税局党支部联合邀请该县检察院副检察长黄朝建给全县税务干部上了一堂生动的预防职务犯罪警示教育课。旨在扎实推进党风廉政建设,深化落实中央八项规定精神,进一步提高国税干部规范用权,廉洁自律意识。

讲座中,黄朝建以“算好人生‘七笔账’ 让心中敬畏权力”为题,结合当前十九大关于反腐败的相关要求,通过结合发生在税务系统的职务犯罪典型案例以及全区典型案例,深入分析了职务犯罪的特点和主要原因,具体讲解了与国税部门密切相关的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊不移交刑事案件罪等易发多发罪名的含义、立案标准等内容。并从职业道德教育、制度监督、执法公开、机制制度等多个方面提出了具体的预防措施,提醒与税务人员要算好人生的七笔账“政治账”“经济账”“名誉账”“自由账”“亲情账”“家庭账”“健康账”,敬畏全力、珍惜岗位、守住底线、廉洁从业、勤俭奉公。

通过此次“以案释法,以案促防”预防职务犯罪知识讲座,大化税务干部产生了很大的反响,到会的120多名税务干部感触颇深,认识到这次警示教育课不仅是对自身的教育过程,在今后的税收工作进一步加强自身廉政意识,常怀律己之心,常思贪欲之害,扎实做好本职工作,既要干事又要干净,永葆廉洁本色。