当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>党组织运作 >>驻点联系群众 >>驻点联系工作动态 返回列表
领导干部联系群众工作制度
发布时间:2018-06-04 16:00:01

领导干部联系群众工作制度


       第一条  为牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,深入推进“干部作风建设年”活动,坚持群众路线,自觉树立群众观点,密切联系群众,改进领导作风,制定本制度。

  第二条  认真做好调查研究工作。每年年初,根据全年工作安排,针对迫切需要解决的重大问题和值得关注的新情况,提出调研课题;领导干部每年至少两次深入基层单位和企业调查研究,每次调研的时间不少于35天,并认真做好调研笔记,完成12篇有内容、有分析、有见解的调研报告。

  第三条  按照市委、市政府及上级有关部门的要求,加强与帮扶联系点的联系,应该满腔热诚、真心实意地予以关心和帮助,倾听他们的呼声及有关发展的意见、建议,切实帮助解决帮扶点出现的实际问题,帮助他们做好工作

 第四条  做好群众来信来访工作。关心群众,切实解决群众提出的实际问题,对能解决的尽快解决,不能解决的及时向有关方面反映,并向群众做好解释工作,热情接待来访,及时处理来信,做到件件有落实,事事有交待。同时,经常向群众热情宣传党的理论、路线、方针、政策以及政治经济发展中出台的新政策和措施。

  第五条  领导干部要深入基层深入群众开展“四到三问”活动,即“村村到、厂厂到、校校到、街街到,问计问需问作风”。围绕“三问”内容,到联系点走访调研,以多种方式倾听群众意见和建议。

 (一)问计,即向基层群众请教推进当地及全市科学发展、建设沿海强市的良方实策,主要是影响制约当地及全市改革发展稳定的难点、关键问题有哪些,需破解哪些难题,有何对策建议。

 (二)问需,即了解基层群众的所需所盼所愿,帮助群众解决实际问题,主要是群众在生产、工作和生活中遇到哪些困难和问题,群众最迫切需要党委政府及部门做的事情有哪些,积极为群众出主意、想办法,尽最大能力帮助他们解决困难和问题。

  (三)问作风,即充分听取基层群众对我局干部作风建设的意见和建议,主要是在思想作风、工作作风、机关作风等方面存在哪些突出问题,在办事效率、服务企 业、服务基层、服务群众上有哪些需要改进的地方,应采取哪些有效措施和方法,改进干部作风、提高工作效率、提升服务质量。

  第六条  领导干部“四到三问”联系点,可与单位联系帮助的扶贫点、党建联系点、学习实践联系点、“三摸底三帮助”帮扶点、一把手蹲点调研和党政领导干部调研联系点结合起来,一并安排。

  第七条  领导干 部每年至少到“四到三问”联系点走访调研一次。采取召开座谈会、上门走访、实地考察等方式,围绕“三问”内容倾听群众意见和建议,开展调研,撰写“四到三 问”调研手记或日记。活动中要充分体现良好形象和作风,广泛接触群众,虚心向群众请教,并做到轻车简从,不搞层层陪同。

    第八条  坚持每两个月确定一个“恳谈日”,组织开展民主恳谈活动,围绕推进科学发展拟出台的重要政策、改革举措,特别是涉及民生、民安方面的政策措施,组织基层党员群众代表、社会各方面人士,进行民主恳谈,广泛征求意见。