当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >硕联村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员教育 返回列表
深刻认识社会主义核心价值体系基本内容
发布时间:2018-05-09 10:28:05

学习内容:深刻认识社会主义核心价值体系基本内容。     一个国家、一个社会,需要有社会成员普遍认同的价值体系来维系。在当代中国,在这个体系中居核心地位,起领导作用的就是社会主义核心价值体系,他是维系社会团结和睦的精神纽带,推动社会发展的精神动力,知道社会前进方向的精神旗帜。    

社会主义核心价值体系的基本内容包括:    

1、 马克思主义指导思想——社会主义核心价值体系的灵魂。 只有坚持以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论重要思想和科学发展观为指挥,才能使全国人民有一个共同的精神支柱。    

2、 中国特色社会主义共同理想——社会主义核心价值的主题。   

在当代中国,只有在中国特色社会主义道路,才能实现国家富强和人民的幸福,才能把握各党派、各团体、各阶层、各民族团结和凝起来。   

3、 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神——社会主义核心价值体系的精髓。    

民族精神是维护国家团结统一,鼓舞各族人民奋发进取的精神支柱;时代精神是推动时代发展强大精神动力,是在当代中国人民的伟大中不断创造的辉煌的力量源泉。    

4、 社会主义荣辱观——社会主义核心价值体系的基础。

“社会主义荣辱观”为主要内容的社会主义荣辱观,是中华民族的传统美德,优秀革命道德与时代精神的完美结合。    

社会主义核心价值体系基本内容的四个方面相互联系相互贯通,有机统一,共同构成一个完整的体系。