当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
上班时间,工作第一
发布时间:2018-05-18 09:33:45

  今年年初,我国首部由人社部组织编写的工夫茶艺职业技能培训鉴定教材——《中国(潮州)工夫茶艺师》在北京首发,由此可见工夫茶作为一项“非遗”,不仅在走向全世界,也在不断规范化、标准化。不过,此后不久,我市开始施行一项新规,那就是要求党政机关及企事业单位工作人员,在上班期间不能冲喝工夫茶。“禁令”一下,工夫茶在办公楼里顿时消声灭迹,甚至连茶具都不见踪影。一次路过某单位,发现保卫室的保安也一改“饮小杯”,而是换成保温杯泡茶,方知“禁令”并非“隔靴搔痒”,而是“真刀实枪”。

  有人说:工夫茶是潮汕文化的代表,如此严禁,是否会影响它的传承与发扬光大。笔者却觉得如此言论,与其说是为保护“工夫茶”而“直言”,还不如说是为再也没理由偷懒、磨洋工而抱怨。

  首先,很多所谓的“工夫茶”其实只是“聚众”喝茶罢了。工夫茶的茶道是有一定的程式化和标准的,不是说冲几杯茶,就叫工夫茶。一些地方的“工夫茶”,光怪陆离,毫无“工夫”可言:有的不当家不知柴米贵,泡的茶又浓又涩;有的干脆用茶包泡茶,跟工夫茶毫不沾边;还有的一坐下就喝上半天茶,工夫茶成了瞎扯闲聊的“佐料”。如此茶局,简直就是在歪曲工夫茶,还何谈传承和光大呢?不过是找个借口,拉人聊天,打发时间罢了。

  其次,我市并没有禁止业余时间喝工夫茶。就像手机一样,用手机好吗?好,通讯发达,支付方便。但如果上课玩手机行不行?当然不行,课还要不要了?同样的道理,喝工夫茶好吗?好,止渴生津,延年益寿。那上班喝工夫茶行吗?当然不行,所有的公职人员肩负国家行政和各项事业的使命,身处如此重要的岗位,如果嗜茶偷懒,还影响他人,把正事耽误了,岂不让人气愤与痛心!

  不过,或许还是有人觉得如此“禁令”太过认真。其实很多人心中还是知道进退的,不会因为“贪杯”而敷衍公务。机关单位,事务繁忙,在此环境中若有人煮水品茗,难道不觉“刺眼”吗?静好岁月,回到家中再慢慢享受吧。上班时间,还是工作第一。

                                                         《揭阳日报》叶菩提