当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >楼下村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员服务 返回列表
怎样做好一名服务基层的党员干部
发布时间:2018-01-15 15:54:57

作为一名党在农村的基层党员干部,直接面对的是我们基层人民群众。党的一系列惠民政策和制度措施是否落实到基层,是否得到真正贯彻,与我们耐心细致的工作息息相关。要真正使党的基层组织发挥桥梁堡垒作用,必须要求我们每一位基层干部“想人民之所想、急人民之所急”,真正做到“权为民所用、利为民所谋、情为民所系”。只有这样,党的先进性才能保持得长久。我们一切工作的出发点和归宿,最终要由广大人民群众来评判,要看我们工作中的一言一行是否受到群众的拥护和赞扬,我们的工作,群众是否欢迎和认可。那么,如何才能做一名受群众欢迎的基层党员干部,我认为要从以下几个方面努力。

一是做综合素质好的基层党员干部,才能受欢迎。一个素质好的干部,在工作方面,想的是大家,心里装的是群众,做人正派、大度、大气,在平时的工作中,对同志肝胆相照、以诚相见、言行一致、表里如一,有容人、容事、容言、容物的雅量。绝不以权谋私、绝不绕小圈子、绝不背后使坏。一个经常在你面前说三道四的人,一定是心术不正的人,是一个是非之人,是不会受群众欢迎的。基层工作者需要大度,如果不大度,凡事与群众斤斤计较,给群众穿小鞋,不仅不受欢迎,而且还损害党在群众中的威信,导致干群关系恶化。因此,我们要做品质高尚的人,这样群众才能信服你,才会支持你的工作。

二是做有才干的基层党员干部,才能受欢迎。基层工作包罗万象,涉及面广。作为一名基层党员干部要掌握许多知识,什么都要学,什么都要懂,我们只有掌握多方面的知识,具备多方面的才能,才能组织群众学科技,用科技,指导他们该种什么,该看什么,怎么种,怎么看;才能告诉他们做哪些事是合法的,哪些是违法的,教他们遵纪守法,保一方平安。如果一问三不知,群众怎么能信服你,怎么能树立威信,怎么能“受欢迎”。

三是做责任心强的基层党员干部,才能受欢迎。基层工作,需要吃苦耐劳的精神,而责任心就是吃苦耐劳的动力,是做好一切工作的基础。不要老怕树叶子掉下来砸了头,要困难面前敢伸手,关键时刻敢出头,该自己的责任,就要义不容辞地承担起来,做一个靠得住的人。如果没有上对组织负责、下对群众负责的责任心,就会身上无担子、无压力,整天无所事事、游手好闲,这样害人害己,失去群众、失去民心,不会受到群众欢迎。

四是做事业心强的基层党员干部,才能受欢迎。一个人如果没有目标、没有事业心,就没有战胜困难的勇气和信心。做群众工作没有耐心不行,没有爱心也不行,没有事业心更是万万不行。如果干部没有事业心,没有上进心,遇事马马虎虎不认真对待,对群众反映的问题以“不可能办到”或“以后再说”打发推托,这样不仅工作上不去,而且影响干群关系。作为一名基层党员干部,要有强烈的事业心,从群众最急、最盼的事做起,真心实意帮助群众解决难题,才能受到群众欢迎。

五是做公道正派的干部,才能受欢迎。衡量一个干部是否合格,先要看这个干部是否公道正派、实事求是。基层干部没有公道不行,群众最注重的是公道,最容易拿身边的人、身边的事做比较。民政款的发放、村社集体资产的分配使用等,群众会问,他为什么分的多,我为什么分的少?这些问题的处理一定要公道,稍有不慎便会引起群众的不满,甚至激化矛盾,导致上访。俗话说的好:“百姓心里有杆称”。干部是否有公心,办事是否一碗水端平,群众看得最清楚。人心不是靠金钱买来的,也不是靠“政绩工程”吹来的,而是靠公道正派赢得的。只要每一位基层党员干部时刻为老百姓着想,公道正派地处事待人,群众就一定会信服你,欢迎你。

六是做廉洁奉公的干部,才能受欢迎。开展先进性教育活动要求我们每一位党员干部都要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。具体到实际工作中,就是要时刻把党和人民的利益放在第一位,勤勤恳恳地工作,谋事而不谋利,奉献而不索取,受得住清贫,耐得住寂寞,经的住考验,做到务实、为民、清廉,否则就不能在群众中树立威信,不能在群众中赢得好的口碑。

总之,只要我们自觉地做到廉洁自律,克己奉公,做一名品质好、有才干、责任心强、事业心强的党员干部,就一定能够受到群众的欢迎。