当前位置: 首页 >新亨镇 >仙美村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >廉政建设 返回列表
浅谈党员干部如何廉洁自律
发布时间:2018-02-08 15:43:51

自律是党员干部自我廉洁的根本。在克制腐败方面,最好的医生不是别人,而是自己,是自己心中的理想、信念、责任、道德等观念,还有对于法律和人民的敬畏,这就是廉洁自律。

自律,就是让自己不但“眼里识得破”,还要“肚里忍得过”,就是要给自己“洗心换眼”,让眼睛更多地看到群众的需求和期盼,让心中充满理想、正义、责任和法治精神。

一、自律首先是思想上的自觉认识,就是要坚定坚守共产党人的理想信念。胡锦涛同志强调:“理想信念是思想和行动的‘总开关’、‘总闸门’,理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。”习近平同志在“十八大”反复强调党员干部要廉洁自律。

近些年查处的几乎所有犯严重贪腐罪的党员干部,在检查罪错原因时,都谈到理想信念的问题。他们思想被严重贪腐侵蚀,正确的东西没有去占领,错误消极的东西就乘虚而入,产生思想的大崩溃,犹如脱缰的野马,一放不可收拾,最终动摇理想,丧失信念,走上贪道,

思想上的自律,是最根本的“洗心”。每位党员干部都要自觉地用先进的社会主义、共产主义理想信念去占领自己思想的领地,不给腐败思想和低级趣味机会可乘,都要用社会主义核心价值理念去武装头脑,都要自觉地围绕着党的纲领、路线、方针、政策去发现存在的问题,去思考解决的方案。同时,也只有思想上的高度自律,才能够经受住各种风浪和诱惑的考验,保持共产党人的先进本色。

二、工作上的自律,是自律的最终落脚点和重要实践载体。自律,是为了廉洁,廉洁的最终目的是促进工作,服务人民。在日常工作中自律,核心就是正确对待和行使权力,要从内心深处尊重权力的人民性和法定性,从不把公共权力作为谋取私利的工具,要自觉按照法定或公认的权力运行规则办事,充分利用权力为最广大人民谋福祉。

工作上的自律,除了要时时以党纪国法提醒自己,更重要是自觉地让权力在阳光下运行,不断增强用权行事的透明度,把自己的工作、生活和交往都置于党组织和群众的监督之下,不因别人尊重忘乎所以,不做一失足成千古恨的蠢事,不以为是领导就可以为所欲为。  

三、生活上的自律,时刻检讨警示自己脱离低级趣味,对于保持廉洁从政起着至关重要的作用。在新的历史时期,面对物质文化日益丰富的多彩生活,在追求自身生活和发展的道路上,不少党员干部深深陷入拜金主义、极端个人主义和享乐主义的泥潭,让诱人的“鱼饵”模糊了自己的眼睛,让侥幸填充了日益膨胀的内心,欲壑难填、以权谋私、徇私枉法,逐步滑向腐败和堕落的深渊。正因为此,习近平总书记多次强调,“领导干部要生活正派、情趣健康,讲操守、重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。”

在日常生活中,自律就是合法合理合情地处理好分内的事情,就是要时刻提醒自己艰苦奋斗,抵制奢华,知足常乐,淡泊名利,就是要时刻警示自己依法行事,正当谋利,坚持公正,恪守本色,就是要时刻牢记克己奉公,做多贡献, 远离低俗。只有这样,才能保持人格的高尚和纯洁,这样才能得到群众的拥护和组织的信任。

四、学习上的自律,统领并有力促进我们在思想、工作、生活等各方面的自律。“洗心换眼”始终离不开学习上的自律。通过学习,思想境界提高了,道德修养加强了,对个人的名誉、地位、利益等问题就会看得透彻,想得明白,摆在合适的位置上,就会看清辨明各色各样的“鱼饵”,就会把精力最大限度地用来为单位绩效、国家富强和人民幸福工作。反之, 就难以抵挡物欲权欲的诱惑和“糖衣炮弹”的攻击,政治上就不可能成熟,行为上就会犯错误 。严格要求自己爱学、常学、学好。

五、自律的养成,离不开党组织的教育和提醒。党员干部自身的学习、思考和实践锻炼是自律的基础,但更有效的自律同样离不开好的制度的约束、人民群众的监督和党组织的教育提醒。党的组织要对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,做到有贪必反、有腐必惩、有乱必治和执法必严、违法必究。

党中央号召 “要加强反腐倡廉建设,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,以优良作风凝聚党心民心”。这也反映出组织的教育和引导对于党员干部个人廉洁自律养成的重要性。因此,我们要特别重视加强廉洁教育。要以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,坚持对党员干部进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行理想信念和从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪条规和国家法律法规教育,在新形势下,要尤其重视对《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的系统学习。

“道德当身,故不以物惑。” 党员干部必须提高廉洁自律意识,自重、自省、自励、自警、自爱,慎独、慎思、慎权、慎行,坚定坚守共产党人的理想信念,牢固树立正确的权力权、地位观、利益观,对比党纪国法,对比职责使命,对比先进模范,发现错误,及时纠正;发现苗头,要悬崖勒马,杜绝升级。抵御住腐朽落后思想的影响,为人生理想和家国幸福保驾护航。