当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
怎样抓好村居民自治?
发布时间:2018-04-23 10:24:55
 一、是村(居)自治管理队伍。村(居)民计划生育自治管理的日常工作,以村(居)主任、计生专(兼)职干部为主,由他们在管理范围内负责组织、实施村(居)内各项计生事项;

       二、是村(居)自治参与队伍。村(居)群众的“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”以育龄妇女小组为单位,由育龄妇女小组长定期收集和处理计划生育方面的信息和问题,使疑难问题做到了早发现、早解决,避免了因计生工作人员经常性工作不到位而出现工作漏洞;

        三、是村(居)自治服务队伍。村(居)自治服务队伍采取自愿的原则吸收热心计生工作的志愿者、协会理事会员和村(居)内的资深人事,为基层群众提供各方面的综合义务服务活动。

        三支队伍充分发挥职能作用,在个自范围内协调配合,为广大村(居)民提供方便,有力地推动村(居)民自治工作的有效开展。