当前位置: 首页 >埔田镇 >刘厝寨村 >村级组织运作 >经济组织运作 >规章制度 返回列表
刘厝寨村保洁员管理制度
发布时间:2018-02-27 09:40:57

刘厝寨村保洁员管理制度

 

为改善村容村貌,深入推进“文明村居”建设和环境综合整治工作,促进环境卫生和村容整洁,村(居)委会必须以至少1:1000的人口比例配置保洁员,并分片落实卫生责任区。为规范保洁员责任,特制定本管理制度。

1、保洁员对卫生责任区内每天所产生的果皮、纸屑、烟头、塑料袋、废弃物等一切垃圾,按照划分的责任管理区按时进行清理。同时也要对违规投放垃圾、随处丢弃废弃物等行为进行制止,并对违法人员进行教导,讲解保洁制度,以达到宣传教育的目的。

2、清扫保洁必须达到“六净”“六无”保洁标准。即无堆积物、积灰;无果皮、纸屑、烟头;无污泥、积水;无砖瓦土石、废弃杂物;垃圾点及周围无垃圾、果屑箱无垃圾;路面净、边角净、绿化(带)净、干道树底净、明渠净、果屑箱净。

3、清扫员要服从管理责任单位的管理,做到文明清扫,不得借故与群众争吵、抓扯。严格遵守工作时间和请假制度,不得串岗、脱岗、打堆聊天、干私活等。

4、负责垃圾清运的环卫队每日早晚两次上路清运垃圾,清运时对象包括垃圾固定堆放物及其沿街店铺的垃圾箱,应确保垃圾堆放点无可见杂物。

5、保持责任区域周边环境卫生整治,妥善处理规范“五堆”,即:柴堆、草堆、粪堆、沙石堆、垃圾堆。

6、所有垃圾必须做到日产日清,确保垃圾桶、垃圾箱内无积存垃圾;所有垃圾必须倾倒在制定的垃圾转运点,不得就近处理;河道、沟渠内所有垃圾要做到及时清理,确保河道、沟渠畅通、无杂物,严禁向河道、沟渠内倾倒垃圾。

7、奖惩制度:通过检查、抽查等形式对保洁员的工作情况进行考评,每年评选先进保洁员,给予奖励。保洁员在责任段内全面清扫,不彻底的一次扣款50元,问题严重的扣100元。保洁员应坚持全天巡回保洁,经检查发现的路面杂物不得存留30分钟,每发现一次扣20元。严格按照操作规程安全作业,对于清扫、保洁、质量较差且教育不改的,将给予相应的处罚和辞退处理。