当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
“格”
发布时间:2018-02-06 17:55:39

自创文以来,城区、乡镇出现许多的停车格,摩托车格、小车格、大车格,横格、竖格、斜格,整齐有序排列,格里不能出线,格外不能停车,一旦出线或者乱停乱放,创文工作者就会上前劝告,劝告不改的就给开罚单。格子的约束,使群众自觉停车,使街道整齐划一,民众质素也不断提高,生活环境不断改善。

   作为中国人,我们对格子是再熟悉不过了。从小开始习字时,老师就引导我们要把字写在田字格内。汉字方方正正,书写要规规矩矩,这种源远流长的练字方法,潜移默化中教导我们为人处事要端端正正,不能出格。

   曾经读过一篇文章,题目叫做《约束的美》,文章中写到女人穿旗袍的美,但为什么会美?仔细分析,原来是约束带来的美。首先是它的立领,让女人不能随意左顾右盼、东张西望,它的细腰让女人只能直立,它的窄小的下摆,让女人只能纤纤作细步,就是这许多的约束,让女人更加女人了,于是给我们带来美的视觉与享受。

   人们在日常的行为规范也要一个无形的“格”,引导、规范和约束自己可以做什么、不可以做什么和怎样做。

   如在公共场所应当遵守秩序、仪表整洁、讲究卫生、尊老爱幼、礼让女士。骑车要严格遵守交通规则,不闯红灯,不互相追逐或曲折竞驶,遇到老弱病残者动作迟缓,要给予谅解,主动礼让行人。乘车时,应依次排队,对妇女、儿童、老年人及病残者要照顾谦让。在电影院、在图书馆、甚至在公园等公共场所,不能大声喧哗高谈阔论、不损坏公共物件等等,这样的“格”,是社会和谐的重要组成部分,是社会价值观的具体体现和延伸。

明格暗格有格无格,不管是普通民众还是党员领导干部,都必须遵循“格”的规定,这是一种约束,一种标准,一种尺度,更是一种责任。