当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >秋江村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员培养 返回列表
抓思想建设做合格党员
发布时间:2018-04-20 10:27:13


  对于开展“两学一做”教育活动,中央要求把思想建设放在首位,把思想政治建设抓在日常、严在经常;并强调“学”要带着问题学,“做”要针对问题做。笔者认为,贯彻落实中共中央办公厅所印发的“两学一做”学习教育方案,带着问题抓好思想建设的学习,应该从五个方面努力。

  加强党性锻炼

  加强党性修养是广大党员干部必须坚守的修身之本、为政之道、成事之要。党员领导干部加强党性修养,做合格党员,就要着力解决好世界观、人生观和价值观这个总开关问题。只有牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持崇高的精神追求,不断加强党性修养,时时自我反省,才能始终做到以德为先,严以修身,进而提高为人民服务的本领。

  坚定理想信念

  作为一名共产党员,坚定理想信念是核心,有了理想信念就有了支柱、有了力量;只要有了坚定的理想信念,就能坚守共产党人的精神追求。作为一名领导干部,必须随时加强以思想建设为中心的学习,不断提升道德境界、追求高尚情操,才能集聚奋发有为、勇于担当的精气神。在现实生活中,一些党员干部出现了这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失,最终在灯红酒绿中丧失了理想信念,在纸醉金迷中丧失了道德境界,行为上就出现以权谋私、权钱交易、权色交易,走上了违法犯罪的歧途。因此,每一名共产党员都必须通过学习,坚定理想信念,不断提升道德境界,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,经受住各种风险和困难的考验,永葆共产党人的政治本色。

  强化道德修养

  做官先做人,做人先修德。作为掌握一定权力的党员领导干部,必须时刻心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,自觉遵守党纪国法,清清白白为官、坦坦荡荡做人、扎扎实实干事。从现实情况看,有的领导干部的蜕化变质往往是从吃喝玩乐这些小处开始的,是从生活作风不检点、生活情趣不健康这些小节开始的,久而久之就很难抵制住歪风邪气的侵袭。追求高尚情操,才能培养健康生活情趣;正确选择个人爱好,才能自觉远离低级趣味;慎重对待朋友交往,才能自觉抵制歪风邪气。党员领导干部要在群众中当好提升道德境界的表率,只有严以修身,才能将他律变为自律,将外在的约束变为内在的要求;只有明是非,慎己行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,才能始终保持共产党人的政治本色。只有加强个人道德修养,不断提升道德境界,追求高尚情操,才能自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

  自觉践行宗旨

  党员干部时时处处代表着党的形象,必须时刻牢记立党为公、执政为民的要求,自觉做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,永葆共产党人的政治本色。必须经得起权力地位金钱的考验,坚持秉公用权,廉洁从政,而绝不能利用手中的权力谋取个人私利。“对党忠诚、个人干净、敢于担当”是对每一名党员干部做人做事做官的要求。对于人大常委会的干部来说,要把忠诚干净担当作为一门必修课,不断学习,认真践行“三严三实”,做忠诚干净担当的好干部。

  努力履职尽责

  做好人大常委会工作,不但要有党委的坚强领导和关心支持,更要有人大工作者的自觉担当和真抓实干。古人说“修身、齐家、治国、平天下”,“修身”排在第一,由此可以看出,任何人不管做任何事情,都离不开修身。因此,人大工作者要加强党性修养,坚定理想信念,强化自身学习,掌握党的方针政策和国家法律法规,熟悉人大业务知识和工作程序,努力提高自身综合素质和业务水平,开创工作新局面。