当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
功夫茶,下班再喝
发布时间:2018-04-10 09:55:16

工夫茶是潮汕优秀传统文化的一部分。工夫茶文化渗透在潮汕人的骨子里,挥之不去,抹之不掉。喝茶本来是小事一桩,无须大惊小怪。然而,当喝茶喝得肆无忌惮,甚至影响工作效率和作风、有失体统的时候,就不是小事了。

  上班时间,单位“左邻右舍”的闲人难免会串串门、聊聊天,打发时间。在“茶局”上,串门的闲人常常打情骂俏,东拉西扯,争得面红耳赤,侃得不可开交,说得天花乱坠,人越聚越多,气氛越来越热烈。办公室里乌烟瘴气,很像战场,很像乡村走江湖卖膏药做杂技的秀场。显然,他们已经把工作和还在埋头苦干的人抛到九霄云外去了。

  细究起来,这都是“茶局”惹的祸。如果只是聊聊天还好,一般聊几句也就散了,不会这么热闹。有时闲人本来只聊了几句就准备走人,“好客”的主人为了尽一份“地主”之谊,手起、茶落、水滚。正所谓“茶薄人情厚”,准备撤退的闲人也就不好意思走开了。这样,“茶局”也就“成功”持续下去了。到单位办事的人,老远就听到这么热闹的声响,还以为是走错路来到农贸市场呢;碰到工作人员在喝茶胡闹做“杂耍”,甚至爱理不理,心里是什么感受呢?大老远跑来办事,要办的事怎么办呢?

  单位如果没有“茶局”的话,需要喝水的人自己泡一大杯茶,或者来一杯白开水,既卫生又省事,何乐而不为呢?

  清清白白做事,堂堂正正做人。我们“始终要把人民放在心中最高的位置”,多为群众服务,砥砺前行。非要喝茶的话,就来一杯大壶茶解解馋。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”再大的困难都难不倒我们,何况喝茶这桩小事。为了事业,为了人民群众,也为了自己,喝工夫茶,下班再说吧。