当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
清明节期间切实把好森林防火三道防线
发布时间:2018-04-06 19:20:49

清明节期间路篦社区突出工作重点

切实把好森林防火三道防线

    社区突出工作重点,切实把好森林防火“三道防线”,全力以赴做好清明节期间森林防火工作,严防森林火灾事故发生,切实维护社会稳定,确保人民群众生命财产安全。

  今年以来,天气晴冷干燥,降水偏少,森林火险等级偏高,加上清明节期间,群众携带香烛纸钱进山扫墓活动频繁,森林防火形势非常严峻。为此,社区按照“预防为主,积极消灭”的原则,在森林防火期内特别是清明节期间,立足于“早防范、早处置、早扑灭”,明确防控责任,加强火险预警,落实防控措施,严把森林防火宣传教育、野外火源隐患消除、火灾扑救队伍建设“三道防线”,把森林防火工作抓早、抓细、抓实。

  社区把好森林防火宣传教育防线。积极倡导居民群众移风易俗,文明祭祀,逐步改变祭祀时燃放爆竹和香烛纸钱的习俗,使森林防火工作的重要意义家喻户晓,使森林防火的安全常识人人皆知,切实增强广大群众森林防火意识,提高防火救火能力。同时,加大巡查力度,全面动员领导干部、林业员、护林员深入到乡村,深入到山头地块,尤其是加强对墓地周边的巡查监管,做到有火情早发现、早报告、早扑灭,切实把森林火灾消灭在萌芽状态。

  与此同时,把好火灾扑救队伍建设。配备好防火器材,着力改善防火条件,确保防火工作需要。