当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>党组织运作 >>党组织建设 >>思想建设 返回列表
党的思想建设主要意义
发布时间:2018-03-28 16:54:23

以习近平同志为核心的党中央,十分重视通过思想理论建设来加强党的执政能力建设,自觉地把思想理论建设放在党的建设的首位,坚持用邓小平理论和"三个代表"重要思想武装广大党员和领导干部,并与党的组织建设、作风建设等相结合,全面提升了党的执政能力,极大地推动了政治文明、物质文明和精神文明建设的健康发展。当前,加强和改进党的思想理论建设对提高党的执政能力具有特别重要的意义。

加强党的思想理论建设是科学把握党执政的内在要求和客观规律,提高党的吸引力的重要途径。

把思想理论建设放在党的执政能力建设的首位,是由思想理论建设在党的执政能力建设中的地位与作用决定的,是党的建设的内在要求和客观规律,也是我们党提高党的吸引力的一条重要经验。思想理论建设是党的建设的基础,它贯穿党的各项建设之中:从党的政治建设看,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想是制定党的纲领和路线的理论依据;从党的组织建设看,思想理论上的统一是全党组织上统一的前提,民主集中制的组织原则和组织纪律的贯彻执行,都要依靠党在理论上的正确,依靠党员的思想理论觉悟;从党的作风建设看,党风是党员世界观的外在表现,党的思想理论建设状况,直接影响、制约着党风的状况;从党的制度建设看,制度是由人来制定和执行的,没有一定的思想理论基础,好的制度就制定不出来,即使制定出来,也难以贯彻执行。加强党的理论建设,归根到底,是为了提高党的执政理念,增强党的执政能力,保证实现党的政治路线,完成党的政治任务。

加强党的思想理论建设是党始终保持先锋队性质,提高党的凝聚力的根本性措施

我们党是按照马克思主义的革命理论和原则建立起来的无产阶级政党。因此,注重思想理论建设,加强马克思主义思想理论教育,始终保持党在思想上、政治上的先进性和纯洁性,是提高党的凝聚力,保持党的先锋队性质的必然要求,也是马克思主义政党学说的一个基本原则。在改革开放的条件下,资产阶级的腐朽思想文化必然乘机而入,同我国历史上遗留下来的剥削阶级腐朽思想文化影响相结合,滋长拜金主义、极端个人主义和腐朽生活方式等消极现象,对人们正确的理想、信念和价值观产生冲击,也会腐蚀党的干部和党员队伍,甚至毁掉一些意志薄弱者。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,加强全党的思想理论建设,提高广大干部和党员的思想政治素质,对于保持我们党的先进性、纯洁性,防止和抵制腐朽思想文化的侵蚀,有效地进行反腐败斗争是极为重要的。

加强党的思想理论建设是胜利推进改革开放和现代化事业,提高党的战斗力的根本保证

加快改革开放和全面实现小康社会发展目标,完善社会主义市场经济体制和建设社会主义现代化强国,是新时期的伟大历史任务。实现这一宏伟目标,必须高度重视党的思想理论建设,切实把思想理论建设放在党的建设的首位。只有把党的思想理论建设放在首位,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面正确地贯彻执行党的基本路线,才能保证改革开放和现代化建设的正确方向。只有把党的思想理论建设放在首位,提高全党的马克思主义理论水平,政治水平,善于运用马克思主义的立场、观点和方法,去深入实际进行理论的考察、概括和创造,才能不断取得和深化对于改革开放和现代化建设规律性的认识,把现代化事业胜利推向前进。只有把党的思想理论建设放在首位,切实提高广大党员和干部的思想理论素质,才能使党经受住执政的考验和改革开放的考验,把党建设成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。只有切实把党的思想理论建设放在首位,才能充分调动广大人民群众的积极性,团结和带领广大人民群众为实现改革开放和现代化建设的宏伟目标而共同奋斗。