当前位置: 揭东区>新亨镇>北良村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >基本情况 返回列表
党员五个方面问题
发布时间:2018-03-21 15:15:45

     广大党员干部要做到以下五个方面:

一、要树立坚定的理想信念
坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党员人精神上的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。党员干部要认真学习实践中国特色社会主义理念体系,讲党性、重品行、做表率,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。
二、要发扬求真务实的作风
求真务实,是我们党的一贯作风,也是贯彻党的实事求是思想路线的必然要求。党员要做到谋事要实、创业要实、做人要实。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。党员干部要经常深入到群众当中去,了解群众的疾苦和怨声,真正做到与群众心连心,同呼吸,共命运。
三、要具有吃苦耐劳的精神
吃苦耐劳是中华民族的传统美德,党章中党员义务明确要求党员要吃苦在前,享受在后。因此党员干部要和吃苦交朋友,做到肯于吃苦、乐于吃苦、敢于吃苦。把乐于吃苦和勤于实践相结合,雷厉风行,立足岗位,真抓实干,干一行钻一行,干一行爱一行,干一行精一行,成为本职业务的行家里手,成为实际工作的操作能手,使自己的能力在艰苦环境中得到提升,使自己的人生价值在吃苦中得以体现。
党员干部只有肯于吃苦、乐于吃苦、敢于吃苦,才能怀有先天之忧而忧,后天下之乐而乐的为民情怀,党的事业才能薪火相传,生生不息。
四、要保持积极向上的心态
心态决定一切,时常保持积极向上的心态,有利于各项工作开展,尤其是党员干部,避免有做一天和尚撞一天钟的想法,在工作中更应该保持积极向上的心态。
党员干部拥有积极向上的精神状态,就是为了更好地全心全意为人民服务。天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则难者亦难矣。很多事真的是事在人为,谋事在人,成事在天,我们共产党员一定要谋好事,会谋事,谋成事,这就需要时常保持积极向上的心态,经受住组织的考验和人民群众的检验。
五、要牢记我们党的根本宗旨
我们党是以全心全意为人民服务为根本宗旨的党。党员干部只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地。党员干部要保持清正廉洁,时刻不忘党的宗旨。如果忘记了党的根本宗旨,就会搞不清我是谁、为了谁、依靠谁、,只想个人得失、不为群众谋利,只替自己考虑、不顾群众感受,搞形式主义、官僚主义,搞政绩工程形象工程,甚至贪赃枉法、腐化堕落,就失去了共产党人的政治本色,必须不断强化宗旨意识,忠实践行立党为公、执政为民理念,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。