当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >硕联村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
党的十九大精神应知应会知识要点
发布时间:2018-02-11 10:33:04

党的十九大精神应知应会知识要点

1.报告题目

十九大报告题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。

  1. 大会主题(68个字)  

    不忘初心,牢记使命,高举特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,

    为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。  

  2. 报告结构(分13个部分)  

  1. 过去五年的工作和历史性变革;2、新时代中国共产党的历史使命;3、新时代中国特色社会主义思想和基本方略;4、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;5、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;6、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;7、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;8、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;9、加快生态文明体制改革,建设美丽中国;10、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;11、坚持“一国两制”,推进祖国统一;12、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;13、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。  

    4.中国共产党人的初心和使命;

    中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。  

  1. 十大“成就”  

    经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。  

    6.中国特色社会主义进入新时代经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。  

    中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。  

    7.新时代五个方面的定位

    这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。  

  1. 我国社会主要矛盾变化

    一个转变:“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。  两个没有变:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。  三个牢牢:全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。  

  2. 新时代中国共产党的历史使命

    实现中华民族伟大复兴。

  3. 四个“伟大”  

    进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。