当前位置: 首页 >揭东区 >玉湖镇 >林厝村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
思想建设
发布时间:2017-11-21 15:02:33

                            思想建设

      作风建设是一个十分重要的问题。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失执政地位的危险。中国共产党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。如果不纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。这篇通讯集中体现了习近平总书记30多年前对管党治党的理论思考和政治主张,与今天习近平总书记关于领导作风建设的论述一脉相承,对我们今天认真改进领导作风,仍具有极强的针对性和重要指导意义。

     改进作风,就要动真碰硬。改作风关键是讲认真,无论制定规矩,还是执行纪律,都严一点、来真格。1984年6月29日,在正定县经济工作会议上,习近平提倡,说短话,开短会,发短文件,能当机立断的事,就不要推诿扯皮;能三四个人面议的事,就不要找一帮人作陪;开半小时会能解决的问题,就不要开一小时的会。说到的就要做到,承诺了就要兑现,言必信、行必果。当时,每周二、三被确定为县直机关无会日。第一个无会日到了,县委办工作人员在调查中发现,仍有5个县直机关单位照常开会。这5个单位受到县委通报批评。同年10月,正定县林业局党组违纪建房分房,习近平亲临现场调查,就地拍板,作了严肃处理,并通报全县,使问题很快得到解决。改进作风,就要不折不扣执行规定,以实际行动引领一个单位、一个地方的风气。领导干部只有带头抵制、纠正歪风邪气,坚持原则、遇事敢抓、敢管、敢于碰硬,敢抓敢管,对违反纪律的行为敢于批评斗争,才能正作风、刹歪风。

  改进作风,就要具体深入。实事都是具体的,要干好实事须狠抓具体。弄清具体情况,研究具体招法,观察具体变化,解决具体问题,实属干成实事的要领、要招、要旨、要害。抓作风、改作风,不能大而化之、只提原则要求,也不能隔靴搔痒、不触及问题实质,而是要从日常处着手,从点滴中做起,从小事上破题。不管是习近平主持制定改进领导作风“六项规定”,大力整治“文山会海”,开展“效率月”活动,还是清理解决群众反映强烈的国家干部违规建房分房等三股歪风,连续出台规定防止吃喝风蔓延滋长,狠刹了不正之风,都是把作风建设与推动经济社会发展对接起来,与服务群众、为民办事对接起来,与倡导艰苦奋斗、勤俭节约对接起来,把作风细化、量化,使之易操作、好评判、能落实。领导干部只有抓具体,深入下去,不搞形式主义的东西,才能去掉官气接地气,扑下身子干实事,集中时间,集中精力,研究问题,在落实一个个具体政策、解决一个个具体问题中,把改进作风一步一步地引向深入。

  作风就是形象,就是效益,作风就是战斗力。让我们卯足撸起袖子、甩开膀子的干劲,卯足紧盯不放、一抓到底的狠劲,卯足长抓不懈、久久为功的韧劲,卯足敢于担当、敢走新路的闯劲,卯足尊重规矩、遵守法纪的严劲,加快建设经济强省、美丽河北,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!