当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >五房村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员服务 返回列表
何畅通党员干部联系服务群众最后一公里
发布时间:2017-08-01 16:01:16


      畅通联系服务群众的最后一公里,是基层践行党的群众路线的关键点和着力点,决定着活动的实际成效。最后一公里讲述的是距离,暴露的是隔阂,体现的是感情。长阳在教育实践活动中,始终坚持问题导向,在全县深入开展一亮三创”“三联一转工作,努力为群众提供精准有效的服务,着力解决好联系服务群众最后一公里的问题,进一步夯实党的执政基础。

  亮旗帜、照镜子,与群众手牵手。一名党员就是一面旗帜,一名先进就是一面镜子。要畅通联系服务群众的最后一公里,首要的是要进一步强化党员的主体意识和责任意识,永远不脱离群众、永远依靠群众、永远为了群众,切实做到平时看得出来、关键时候站得出来、危难时刻豁得出来。要通过开展以亮党员身份,创党员文明户、创党员中心户、创党员示范户为主要内容的一亮三创工作,使全县1万多名农村党员挂牌亮身份,对照四面镜子改作风,主动与群众打成一片、连成一体,经常到联系农户家里走一走,把社情民意收集起来;有空召集农户到家里坐一坐,把党的政策方针宣传下去;群众有事搭把手帮一帮,为群众排忧解难;口头或书面向组织说一说,积极把群众诉求反映上去。

  接地气、沾泥气,与群众心连心。党员干部脚下沾多少泥土,在群众心里就有多重。我们深入开展以党员干部联系服务群众、党员领导干部联系服务项目、党代表联系服务双困户、机关转作风为主要内容的三联一转活动,每个党员干部通过1个中心户联系30户以上的群众,每个副科级以上的党员领导干部联系1个项目,每个县级以上的党代表联系1个特困户中的残疾户,主动除官气、降傲气、戒俗气,贴近群众、深入基层、服务一线。心怀真感情,脚量万家,和群众坐在一起、干在一起、乐在一起;带着听诊器,现场听取群众的真话、实话、掏心窝子话,全面了解群众的所思、所想、所盼;想出好点子,把支部会开在群众家里,现场听取、广泛吸纳群众的意见和建议,把组织的目标和群众个人的目标统一起来,齐心合力谋发展。

  挑担子、钉钉子,与群众肩并肩。只要我们党员干部敢于挑担子、勇于负责任,多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做一些锦上添花、花上垒花的虚功,人民群众就一定会自觉聚集在党的旗帜下,与党同心同德、同向同路、同行同力。充分发扬钉钉子的精神,对每项工作任务都制订日程表和作战图,一锤一锤地敲下去,不达目的不罢休。充分尊重基层的首创精神。人民群众的知识和经验最丰富、最实际、最管用。要将基层群众分散的、零碎的意见建议收集起来,研究转化为系统的、科学的实施方案,再加以宣传推广,我们的政策措施就会更符实际、更合民意。