当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(社区)建设 返回列表
新亨镇开展“创文为我 我为创文”
发布时间:2017-07-11 10:32:10

根据市委“迎盛会•百日百项大行动”的工作部署,将于7月1日在全市组织开展“创文为我 我为创文”主题日活动。按照市委和区委的相关文件精神,为更好开展主题日活动,结合我镇实际,特制订如下方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神和省第十二次党代会精神,按照市委“迎盛会•百日百项大行动”的工作部署,围绕“创建为民、创建惠民、创建利民”的价值取向和目标追求,在全深入开展“创文为我 我为创文”主题日活动,推动我镇全体干部职工参与和推动文明创建工作,从“我”延伸,提升“我”的主人意识,强化“我”的主体意识,激发“我”的主动意识,形成文明创建的最大公约数,推动文明创建迈上新台阶,为创建幸福新亨提供精神动力和良好人文环境。

二、总体目标

在前阶段全市文明创建“四级联创”实现了良好开局、取得了阶段性成效的基础上,用半年时间,对照存在问题和群众期盼,下大力气办实办好群众身边的事情,充分调动全广大群众参与文明创建的主观能动性,最大限度的形成“创文为我 我为创文”的生动局面,努力为群众营造干净、整洁、有序的生活环境,共建宜居乐业家园,以实实在在的成绩向党的十九大献礼。

三、活动安排

(一)活动时间

每月1日下午3:30至5:30。

(二)活动内容

聚焦“干净、整洁、有序”目标,深入开展环境卫生整治活动,清除公共场所、道路、房前屋后、沟渠池塘垃圾等,清理牛皮癣、小广告,消除卫生死角,使“垃圾不落地”成为广大群众的行动共识;以落实“门前三包”责任制为重点,深入各地机关、企事业单位、临街店面和居住户开展巡查、宣传、劝导活动,清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱停乱摆等,使“门前三包我落实”成为广大群众的行动自觉;深入开展交通秩序整治活动,加强对主次干道、市场等易堵路段和区域的交通疏导,开展文明交通宣传,提高全民交通安全意识和文明交通意识,形成“文明交通从我做起”的行动导向。

(三)参加人员

1、在统筹安排好值班留守的基础上,认真组织全体干部职工各村(居)“两委”干部和志愿者参与环境整治。

2、活动日当天,派出所、交警、环卫、综治队等职能部门要加强统筹安排,落实好各个工作岗位,全力配合活动开展。

(四)督导工作安排

1.市四套班子副厅级以上领导干部带头分赴各县(市、区)督导活动开展情况,区四套班子副处级以上领导干部带头分赴各镇进行随机检查3至5个点,可以是一条路、一条沟渠、一个公共活动场地、一个市场、一个学校等,同时向下延伸抽查至少1个村(居)我镇参照市、区做法,派出2个检查组,在活动日分赴各村检查活动落实情况。

2.各村(居)要配备1名固定联络员,负责联系协调工作。每位固定联络员负责对开展活动情况和检查点进行拍照,并挑选不少于5张相片,连同图片说明(注明督导领导、督导时间和督导地点)于次日上午9:00前电子版报创文办xh3432993@163.com

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展“创文为我 我为创文”主题日活动是“迎盛会•百日百项大行动”项目之一,也是下半年深入开展文明创建工作的重点,各村(居)各单位要提高思想认识,精心组织实施,确保主题日活动扎实有效开展,同时要深化主题、创新载体、拓展项目,组织带动广大群众广泛参与文明创建活动,形成人人参与的社会局面。

(二)落实工作责任。各村(居)各单位要认真组织全体干部职工参加活动,同时要建立健全请假制度,确保广泛参与、不留盲区。活动当日晚上8:00前,各村(居)负责汇总填写《“创文为我 我为创文”主题日活动开展情况表》一式两份,主要领导加签名和加盖公章后,报送镇创文办。汇总由镇委袁镇松书记签名后上报区。

(三)强化效果宣传。围绕主题组织好宣传报道,特别是宣传各村(居)各单位组织开展主题日活动的亮点和成效,同时也要对一些地方和单位开展活动不力进行曝光。每次主题日活动后镇将报送2个最好和最差的村(居)的活动效果相片,每个不低于5张,附图片说明,在揭东广播电视台进行专题报道,强化效果宣传。

(四)完善长效机制。要突出“创文为我 我为创文”主题,完善长效工作机制,组织各行各业志愿者开展常态化志愿活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,培育学雷锋志愿服务文化,示范带动广大群众参与到文明创建中来,并固化成全民共同的自觉,促进文明风尚的形成。

(五)做好活动保障。各村各单位必须按照“统一标识”的要求,为全体干部职工每人配发印有“创文为我 我为创文”标识的红色队旗、帽子、马甲;组织工作由各单位负责,费用由干部职工个人负责。各村(居)各单位要集中组织好一个现场点,确保每一次主题活动圆满完成

(六)营造浓厚氛围。各村(居)各单位要充分利用标语横幅、橱窗墙报、工地围墙、宣传栏、有线广播等阵地和微信、微博、网站、论坛等媒介大力开展“创文为我 我为创文”主题公益宣传,形成多媒体、立体化的宣传声势,为深入开展主题日活动营造浓厚的社会氛围。

附件1“创文为我 我为创文”主题日活动开展情况表

附件2:“创文为我 我为创文”主题日活动各村联络员

附件3:  宣传标语

中共新亨镇委员会

新亨镇人民政府

   2017630