当前位置: 首页 >揭东区 >曲溪街道 >曲溪社区 >村级组织运作 >自治组织运作 >村(居)民自治 返回列表
村两委干部职责
发布时间:2017-04-27 11:02:50

党总支委员职责

一、村党总支组织委员

  对村党总支的思想作风建设、组织建设、党员教育管理、组织发展工作负直接责任:

 1、健全各项制度,对村党总支各项工作实行规范化、制度化管理。

 2、加强村党总支的思想建设和组织建设,坚持按时开展党内组织生活、民主生活会,加强对党员进行党的理论学习教育、“三严三实”教育和党性、党风、廉政建设。

 3、加强党员管理的建制、建档工作,做到党员管理制度完善,档案齐全。

 4、搞好党员发展工作,加强对入党积极分子和预备党员的教育和培养,吸收优秀分子入党,坚持按月按规定收缴党费。

二、村党总支宣传委员

  1、围绕中央和上级党组织的中心任务,创造性地搞好村党总支的宣传思想工作,及时向党员宣传党的路线、方针、政策、组织广大党员认真学习上级文件精神,形成良好的宣传舆论导向,提高党员贯彻执行党的路线、方针。政策的自觉性。

  2、及时向党员和广大群众宣传上级党组织的各项决定和决议,以保证各项方针、政策的贯彻落实。

  3、做好宣传工作,坚持正确的政治方向和舆论导向,把好村党总支的各项宣传教育活动的政治关。

三、村党总支纪检委员

  1、坚持对党员进行党性教育,提高党员的党性修养,搞好村党总支的党风廉政建设。

  2、对村“两委”班子成员进行廉政、勤政教育,监督领导干部廉政勤政、领导作风等方面的落实情况。

  3、健全党内监督机制,自觉接受群众监督

村委会委员职责

一、在村党总支领导下,协助配合主任开展各自分管的工作。

二、参与制定年度工作计划和中长期经济和社会事业发展规划,提出合理化建议。

三、及时参加村委会议,讨论研究、布置村里近期的日常工作安排,反映和解决村民关心的热点、难点问题。

四、组织实施村务公开,按照村民提出的意见建议和批评,切实改进村委会工作。

五、认真自我总结,定期向村党总支、村委会报告工作。