当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>党组织运作 >>党员队伍建设 >>党员监督 返回列表
玉联村党总支部民主议事决策制度
发布时间:2017-06-06 10:43:25

为发展党内民主,落实党的民主集中制原则,提高科学决策、民主决策水平,实现村的工作制度化、规范化、科学化,根据《玉湖镇工作手册》,结合我村实际,制定本制度。

一、党总支部委员会会议

(一)村党总支部委员会会议一般每月召开一次,因工作需要由书记提议也可随时召开。党总支部议事要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策和科学发展观,严格遵守民主集中制原则,实行重大问题集体决策。

(二)党总支部议事范围

1、贯彻上级党委的决议、决定和文件精神,结合本村实际,制定工作措施。

2、研究村党的建设,包括:党的组织、思想、作风及制度建设中的重要问题和工作;党员的发展、教育和管理工作,以及处分违纪党员等事项。

3、研究村经济社会发展、管理服务、社会治安综合治理、人口与计划生育管理等方面工作规划及重要措施,村委会年度财务收支计划,以及其他重大问题等事项。

4、研究决定村党总支部、村委会班子建设,村干部的教育、培养、考核、奖惩,处分违纪党员等事项。

5、研究和讨论村委会、群团组织工作中的重大问题。

6、研究审定村干部奖金分配原则、福利待遇等党员、干部、群众关心的热点问题。

7、对党总支部及成员的工作进行监督。

8、讨论并作出村委会提交决定的事项及其它需要研究的重大问题。

(三)党总支部会议由党总支部书记主持,书记不能参加会议时,可委托副书记或党总支部委员主持。党总支部会议须有三分之二以上党总支部成员到会方能举行。

(四)党总支部会议议题由书记、党总支部委员或党员代表议事会提出,书记确定。会议召开的时间、内容应提前通知与会人员,以便做好准备。

(五)议事时,与会党总支部成员要围绕议题明确阐明自己的意见,不谈与议题无关的内容,对任何不同意见不能阻挠和压制。

(六)凡研究涉及与会人员本人及其直系亲属的议题时,本人应回避。

(七)会议在充分酝酿的基础上,按照民主集中制的原则,根据讨论事项的不同内容,采取口头、举手等方式进行表决,以票数超过应到会人员的半数形成决议或决定。在遇重大问题发生分歧时,且双方人数相近,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究后,下次会议再议。也可将意见分歧的情况向上级党组织报告,请求裁决。

(八)做好会议记录。党总支部会议要有专人记录,详细记录会议时间、地点、参加人员、会议的议题、与会人员发言的主要观点和明确意见。会议记录须有专人保管,经会议主持人审阅并签字后存档。

(九)会议决定的事项,党总支部成员必须坚决执行,按照职责分工积极抓好贯彻落实,并将落实情况及时向上级党组织汇报,接受上级党组织监督。任何人不得以个人名义擅自改变集体作出的决议。

(十)会议议题的研究过程不得向外泄漏;未经党总支部会议讨论通过的决议,不得对外公布;未经会议批准传达的,与会人员必须严守秘密。对泄密者要认真进行责任追究,视情况作出严肃处理。

二、党员大会

一般每季召开一次,如遇紧急问题需要决定可随时召开。内容:传达贯彻党的政策、部署落实上级党组织的指示;研究制订本村经济和社会发展的重大问题,以及党建与精神文明建设规划等;听取并审议党总支部委员会工作报告;审议并通过发展党员、党员奖惩、选举党总支部委员会委员和出席上级党代表等。