当前位置: 首页 >玉湖镇 >马料堂村 >村级组织运作 >自治组织运作 >村(居)民自治 返回列表
马料堂村环境卫生村规民约
发布时间:2017-06-03 14:34:10

为了推进我村环境卫生综合整治,创造安居乐业的社会环境,建设文明卫生新农村,制定本村规民约。

1、自觉维护保持村容村貌的整治,坚决抵制破坏公共卫生环境的行为。

2、爱护公共财产,不得损坏水利设施、道路交通、供电通讯、垃圾运输车等公共设施。

3、各家各户、小学幼儿园等要搞好居住区、办公区、教学区等的环境卫生整治工作,创建整洁优美的环境。

4、村民要自觉学习卫生知识,培养爱清洁、讲卫生的良好习惯,搞好家庭卫生。做到禽畜圈养,庭院物放有序,室内整洁卫生。

5、积极开展日常卫生保洁工作,实行房前屋后卫生自负,门前“三包”制度,将垃圾放到垃圾点,共同负担卫生整治。

6、持续开展以灭鼠为重点的除“四害”活动,控制“四害”密度,预防和控制各类动物传播疾病。

7、努力普及卫生厕所,推广三格化粪池式无害化户厕,搞好人畜粪便无害化处理。

8、自觉维护和整顿公路沿线环境卫生,彻底清除公路两侧乱堆乱放的垃圾污物,做到公路畅通,清洁美观。

9、杜绝在街头巷尾,自家楼院内地方的违章占地停车、经营等现象,保证公共空间畅通,消除各类安全隐患。

10、严格制止乱倒垃圾、乱违章搭建、乱堆杂物、乱摆摊设点、乱堆放建筑材料等“五乱”现象。