当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >秋江村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员教育 返回列表
“三会一课”制度
发布时间:2017-06-02 16:20:19

       “三会一课”是指:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的基层支部应长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活、严格党员管理、加强党员教育的重要制度。“三会一课”制度的具体要求:

一、支部党员大会

支部党员大会是党支部的最高领导机关。一般每季度召开1次。会议由支部委员会召集,党支部书记主持。一般要有本支部半数以上的党员参加方为有效。大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过方能有效。支部组织委员负责会议记录。

支部党员大会的主要任务是:听取和审查支部委员会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会和出席上级党代会的代表,增补和撤销支部委员;讨论发展新党员及预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

二、支部委员会

支部委员会在支部大会闭会期间负责党支部的日常工作。一般每月召开1次。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部列席参加。会议由党支部书记主持。支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上。支部组织委员负责会议记录。

支部委员会的议题是:研究贯彻上级党组织的决议和指示,讨论制定年度工作计划,研究党的建设和党员管理教育方面的问题,研究有关干部选拔、调整方面的问题,讨论确定入党积极分子和党员发展对象方面的问题;讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作方面的问题。

三、党小组会

党小组会是党员组织生活的一个重要组成部分。一般每月召开12次。会议由党小组长组织并主持。会议要指定专人做好记录。

党小组会一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,每次解决一两个问题,主要内容是:组织党员学习,研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务,党员汇报思想和工作情况,开展批评与自我批评,研究选举和发展党员工作,评选优秀党员,讨论对党员的处分。

四、党课

党课教育是党组织用授课形式定期对党员进行教育的一种方法。一般每季度上1次党课。根据需要也可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。党组织书记要带头上党课,也可请上级领导或有关专家、先进模范人物(或其录像资料)授课。每次党课要指定专人做好记录。

党课教育的选题比较广泛,可以是党的路线方针政策方面的教育,也可以是党的基本知识方面的教育,还可以是国际国内形势方面的教育。